Борщ полтавский

Сврить костный бульон. Кости вынуть, бульон процедить.


Свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить с добавлением жира,томата, соли, сахара, уксуса до готовности.


Корень петрушки, морковь, лук очистить, нарезать соломкой и обжарить на растопленом жире, потушить 5 минут.


Капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать дольками или брусочками. Перец болгарский очистить от сердцевины и семечек, и тонко нашинковать.


Процеженный бульон поставить на огонь, добавить копченого гуся  и варить на медленном огне до полуготовности гуся.


Затем  заложить шинкованную капусту, варить 10-15 минут. Добавить подготовленный нарезанный картофель, варить еще 5-6 минут.


В слабокипящий бульон добавить пассерованную свеклу и коренья, добавить болгарский перец, специи. Вытащить мясо гуся.Дать настояться.


Для галушек в кипящую воду или бульон (50 г.) всыпать 1/3 часть пшеничной или гречневой муки, хорошо размешать, снять с огня, охладить, добавить яйца и остальную муку, после чего вымесить и разделать. Тесто нужно брать столовой ложкой и опускать галушки в подготовленную воду или бульон и варить 5—6 минут.


В тарелки положить куски гуся, сваренные галушки, залить борщом, заправить сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью.

705

Необходимые продукты

  • гусь или курица300
  • свекла3 шт.
  • морковь1 шт.
  • петрушка (корень)1 шт.
  • лук1 шт.
  • капуста300 гр.
  • картофель2 шт.
  • шпиг15 гр.
  • сало топленое1 ст.л
  • томатная паста1 ст.л
  • сахар1 ч.л
  • уксус1 ст.л
  • сметана100 гр.
  • перец болгарский1 шт.
  • Для галушек
  • яйцо2 шт.
  • мука100 гр.
  • бульон или вода50 гр.

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами