Борщ сибирский

Мясо очистить от жил и костей, из костей приготовить костный говяжий бульон. Бульон процедить.


Для фрикаделек: подготовленное мясо соединить с половинкой нарезанного репчатого лука, слегка спассерованным с жиром, пропустить 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, затем растереть с размягченным маслом. В процессе растирания прибавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду. Из этой массы разделать фрикадельки в виде орешков. Варить их в бульоне в сотейниках. Фрикадельки вынуть.


Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.


Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.


Поставить процеженный бульон на огонь и довести до кипения. В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ заправить перцем и лавровым листом.


В тарелки налить борщ, добавить фрикадельки и сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


700

Необходимые продукты

  • говядина 500 гр.
  • свекла2 шт.
  • морковь1 шт.
  • лук1 шт.
  • петрушка (корень)1 шт.
  • капуста300 гр.
  • томатная паста1 ст.л
  • уксус1 ст.л
  • сахар1 ч.л
  • перец горошком2 шт.
  • лавровый лист2 шт.
  • масло топленое2 ст.л
  • сметана по вкусу
  • петрушка3 веточки
  • соль по вкусу
  • яйцо1 шт.

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами