Борщ из свежей капусты

Приготовить мясной или костный говяжий бульон. Бульон процедить и поставить на огонь.


Капусту мелко нашинковать. Свеклу очистить, вымыть, нарезать соломкой или ломтиками и потушить в жире на медленном огне при закрытой крышке. Тушить свеклу сначала на сильном огне, а когда она хорошо прогреется и жидкость закипит, на более слабом, изредка перемешивая. Чтобы свекла не пригорела, добавить немного бульона или воды. Старую свеклу тушить 30—40 минут, молодую 10 — 15 минут.


Корень петрушки и морковь, лук очистить, вымыть и мелко нарезать.Обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и корень петрушки, пассеровать около 5 минут.


В кипящий бульон добавить нашинкованную капусту, довести до кипения и добавить тушеную свеклу, пассерованые коренья и лук, варить еще 20-30 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль( по вкусу), уксус, томатную пасту, сахар. Борщ можно заправить перцем и лавровым листом, но его нужно вытащить из борща за 5 минут до окончания варки.


Чтобы борщ из свежей капусты был более красивым и аппетитным, его можно подкрасить свекольным настоем, прямо перед подачей на стол.  В тарелки добавить также сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.


Приготовление свекольного настоя: Свеклу очистить, промыть и натереть на крупной терке или очень мелко нарезать, положить в посуду с кипящим бульоном ( приблизительно 100 г бульона на 50 г свеклы), добавить уксус или несколько капель лимонного сока, прокипятить 10-15 минут, настоять 30 минут, а затем процедить.

693

Необходимые продукты

  • В бульон можно вначале добавить картофель, но тогда томатную пасту и уксус добавлять только когда борщ уже будет готов.
  • Костный или мясной бульон можно заменить на воду.
  • мясной или костный бульон1.5 л.
  • свекла250 гр.
  • капуста300 гр.
  • морковь2 шт.
  • петрушка (корень)1 шт.
  • лук 1 шт.
  • томатная паста2 ст.л
  • жир или топленое масло1 ст.л
  • сахар1 ч.л
  • уксус1 ст.л
  • соль по вкусу
  • сметана по вкусу
  • петрушка3 веточки

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами