Чихиртма (Куриный суп по грузински)

Залить холодной водой подготовленную тушку курицы (0, 5 л на порцию) и варить 1-2 ч до готовности, периодически снимая пену и жир. Готовую тушку вынуть из бульона и посыпать солью.

Снятый с бульона жир собирать в отдельную посуду, добавить мелко нарубленный репчатый лук и пассеровать его 10-12 мин. Просеянную пшеничную муку пассеровать 2-3 мин с жиром или без него. Затем развести частью куриного бульона, довести до кипения, постепенно вливая остальной бульон.

Добавить перец, зелень кинзы (кориандр), винный уксус (или лимонный сок), соль. Варить еще 15 мин. Снять с огня, вынуть веточки зелени.

Желток развести небольшим количеством бульона, взбить и, помешивая бульон, влить туда яичные желтки. Снова прогреть до температуры 65-70С (но не кипятить).

При подаче в тарелку положить куски курицы, налить суп, украсить зеленью петрушки (кинзы или укропа).

 

606

Необходимые продукты

Суп станет более ароматным, если добавить настой шафрана (по вкусу) при прогревании супа.
  • курица1 шт.
  • лук1 шт.
  • мука пшеничная1 ст.л
  • яичный желток1 шт.
  • шафран0.5 гр.
  • винный уксус или сок лимона1 ч.л
  • петрушка2 веточки
  • укроп или киндза2 веточки
  • масло сливочное1 ст.л
  • перец горошком2 шт.

Посетите и другие
наши сайты с лучшими рецептами